サイエンス・コミュニケーション-基礎ワークショップ開催のお知らせ

開催通知

信州大学博士課程教育リーディングプログラムでは、学術的な科学コミュニケーションの基礎知識と論文執筆初級スキル習得を目的として、ワークショップを開催します。昨年同様、英文校正会社エダンズより講師をお招きし、学内に公開で行います。2回シリーズの第1回目では、科学英語とはどんなものか、から始まる科学的な英語執筆におけるスキルと用法を基礎から学べます。大勢の方の参加をお待ちしています。

日時:7月5日(火) 午後1時~4時
場所:総研棟7階 ミーティングルーム1
講師:Dr. Trevor Lane(エダンズ 教育ディレクター・上級出版コンサルタント)
   Ms. Ayli Chong(エダンズ コピーエディター)
内容:
1. Overview of manuscript structure(科学英語とは何か?-概要)
2. Scientific presentation(研究発表する時に大事なこと)
3. Paragraph and sentence logic(パラグラフとセンテンスのロジック)
4. Paragraph and text functions(パラグラフと文章の役割)

*このワークショップは2回完結(2回目は10/11開催予定)となり、どちらの回にも出席が望まれます。
*全て英語による「科学英語」の講義のため、次のいずれかの英語レベルを目安とします。ただし、このレベルにはなくても、一般英会話とは違う科学英語を学ぶんだという高いモチベーションがあれば十分です。
実用英語技能検定(英検):2級以上/TOEIC:605-780/TOEFL paper-based test:513-547/IELTS:5.5-6.0
*当日使用するセミナー資料は、こちらからダウンロード可能です。

お知らせ一覧にもどる