プレゼンテーションスキル修得セミナー

活動報告

先日行った科学英語論文執筆セミナーと同じく、エダンズ社より講師をお迎えして、リーディングプログラム履修生向けのプレゼンテーションスキル修得セミナーを6月27日に開催しました。

研究者として欠くことのできないプレゼンテーションですが、その基礎や効果的な方法については、大学の講義で取り上げられることはありません。今回学生たちは、発表の機会の大小に関わらず、研究発表を行う際の効果的なポスターとスライドの作成について、午前9時から午後6時まで1日かけて学びました。終了後、今回学んだことを早速実践していきたいという意見がたくさんありました。次回は10月の開催ですが、学生たちは課題をこなしてから臨みます。次回はより実践的な内容になる予定です。セミナーの最後には、リーディングプログラムを代表して、3年生の石川達也さんから、お二人の講師に御礼が述べられました。

今年度試験的に行ったセミナーですが、来年度も継続して開催ができればと思っています。

お知らせ一覧にもどる