第1回科学英語論文執筆セミナーを開催しました

活動報告

信州大学博士課程教育リーディングプログラムでは、英文校正会社エダンズより講師を招き、積極的研究活動支援、並びに国際的な研究活動発信のサポートを目的として、公開の科学英語論文執筆セミナーを開催しました。今年度2回シリーズで開催予定で、6月18日は第1回目でした。
最初に、学術出版について、英語で出版することの重要性やジャーナル編集者が求めているものを学び、次には科学英語論文の効果的な執筆として、読み易さを向上させること、避けるべきよくある間違いなど、具体的な英語の記述について教えていただきました。講師のDr. LaneおよびDr. Robensが会場内を回り、アクティビティの進み具合についてきめ細かな個別指導も行ってくださいました。後半では、論文の構成についてを学び、こちらもアクティビティで実際に構成を考える体験をしました。75名の学生、教職員、一般の参加があり、終了後のアンケートでは、このセミナーがいかに満足度が高いものかを知ることができました。

第2回目の公開科学英語論文執筆セミナーは、10月2日金曜日開催です。ぜひご参加ください。

お知らせ一覧にもどる