人文学部からのお知らせ

保護者受験生在学生連絡

人文学部改組のお知らせ(平成25年度4月より)

人文学部は,平成25年度4月以降、現在の2学科(人間情報学科,文化コミュニケーション学科)から1学科(人文学科)に移行します。要点は以下の通りです。(なお、1学科への移行関する情報は、今後随時更新していきます。)

人文学部は,平成25年度から1学科(人文学科)に移行し,広い教養知に支えられた深い専門知識をもって,急激に変容する現代社会のあらゆる分野で,発信力とリーダーシップを備え,困難を乗り越えて活躍できる人材を養成します。

幅広い教養知に支えられた汎用力ある専門性や総合的な実践力

これまでの「人間情報学科」と「文化コミュニケーション学科」の2学科を1学科にすることにより,「社会における情報化の推進や情報産業を担う新しい人間観,社会観」の養成機能(人間情報学科)と「外国語運用能力と他国の言語文化に関する秀でた知識」の養成機能(文化コミュニケーション学科)を統合し,分野を再編統合した新コース制による履修設計と,分野横断型の複数修学履修指導体制を強化し,従来の養成機能の相乗的効果による向上をはかり,2学科ではなし得なかった人材養成を行います。

分野を統合した7つの履修コース

学科間で分断されている教育研究資源を活用した教育力を総合し,幅広い教養知を基盤とした汎用性ある専門的能力の向上と,国際化に対応した語学力の強化を軸に,ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)の着実な実現を図るため,7つの履修コースを設けます。

①哲学・芸術論コース(哲学・思想論分野,芸術コミュニケーション分野)
②文化情報論・社会学コース(文化情報論分野,社会学分野)
③心理学・社会心理学コース(心理学分野,社会心理学分野)
④歴史学コース(西洋史分野,東洋史分野,日本史分野)
⑤比較言語文化コース(比較文学分野,中国語学・中国文学分野,ドイツ語学・ドイツ文学分野,フランス語学・フランス文学分野)
⑥英米言語文化コース(英語学分野,英米文学分野)
⑦日本言語文化コース(日本文学分野,日本語学分野,日本語教育学分野)

幅広い学修を促進する3つの系

各履修コースに,導入科目から発展科目に至る修学プロセスに対応した科目群(カテゴリー)を設定し,専門分野の諸能力を段階的かつ着実に修得させます。

◇クリエーション系(開拓力,批判力,企画構想力の涵養)
 =哲学・芸術論コース,文化情報論・社会学コースの科目
◇ソリューション系(受容力,思索力,問題解決能力の涵養)
 =心理学・社会心理学コース,歴史学コースの科目
◇コミュニケーション系(コミュニケーション能力,外国語能力,メディアリテラシーの涵養)
 =比較言語文化コース,英米言語文化コース,日本言語文化コースの科目

カリキュラムイメージ

カリキュラムの変更点を図にまとめました。

平成24年度まで(左)             平成25年度以降(右)

curriculum_image.jpg

カリキュラムモデル

各履修コースのカリキュラムモデルの例を図にしました。これはモデルであり,実際には,履修する授業や履修の時期を自由に選択できますので,必ずしも,このとおりに履修しなければならないわけではありません。

curriculum_model.jpg

心理学・社会心理学 カリキュラムモデル

トップページ お知らせ 人文学部改組のお知らせ(平成25年度4月より)