Facebook

世界初!ナス由来の成分による血圧改善、気分改善効果を実証

研究

図1.ナス由来コリンエステルを含むナス搾汁粉末の継続摂取による血圧改善効果
図1.ナス由来コリンエステルを含むナス搾汁粉末の継続摂取による血圧改善効果
図2.ナス由来コリンエステルを含むナス搾汁粉末の継続摂取による気分改善効果
図2.ナス由来コリンエステルを含むナス搾汁粉末の継続摂取による気分改善効果

信州大学学術研究院(農学系)中村浩蔵准教授らの共同研究グループは、日頃からストレスを感じているⅠ度高血圧者および血圧が高めの健常人(正常高値血圧者)を対象とした臨床試験(プラセボを用いた二重盲検ランダム化比較試験)により、ナス由来コリンエステルを含むナス搾汁粉末の継続摂取による血圧改善効果と気分改善効果を確認しました。

ナス由来コリンエステルを2.3 mg含有するナス搾汁粉末を12週間継続摂取することで、ストレスを感じている正常高値血圧者およびⅠ度高血圧者の、血圧および心理状態が有意に改善することを、プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験で実証し、ヒトにおけるナスの食品機能性を世界で初めて明らかにしました。12週間の摂取期間中、副作用や問題となる有害事象は認められず、ナス搾汁粉末の安全性も確認されました。対象者全体(正常高値血圧者およびⅠ度高血圧者)において、8週間の摂取で来所時血圧(拡張期)が有意に改善し、この効果は正常高値血圧者で顕著であることがしめされました(図1)。さらに、正常高値血圧者において、12週間の摂取でTMD得点が有意に改善されました(図2)。

本研究成果は2019年11月16日に学術誌Nutrientsに掲載されました。

詳しい研究内容については以下をご覧下さい。

URL:https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2797/htm

論文タイトル:Daily Ingestion of Eggplant Powder Improves Blood Pressure and Psychological State in Stressed Individuals: A Randomized Placebo-Controlled Study

著者:Mie Nishimura1,Miho Suzuki2,Ryuto Takahashi2,Shohei Yamaguchi3,Kazufumi Tsubaki4, Tomoyuki Fujita2,3,5,Jun Nishihira1,* Kozo Nakamura2,3,5*(*責任著者)

著者所属:1Department of Medical Management and Informatics, Hokkaido Information University, Hokkaido 069-8585, Japan, 2Department of Agriculture, Graduate School of Science and Technology, Shinshu University, Nagano 399-4598, Japan, 3Department of Science and Technology, Graduate School of Medicine, Science and Technology, Shinshu University, Nagano 399-4598, Japan, 4Future Business Search Team, Planning Department, R & D Division, ADEKA co., Tokyo 116-8554, Japan, 5Institute of Agriculture, Academic Assembly, Shinshu University, Nagano 399-4598, Japan.

DOI:10.3390/nu11112797

【本件に関する問い合わせ先】

信州大学農学部広報委員会

« 前の記事へ

お知らせ一覧にもどる

次の記事へ »

a