3.すべての人に健康と福祉を一覧
- 事業別区分
- SDGs別
-
映像で残す信州の伝統野菜映像アーカイブス2025 未来へのメッセージ
伝統野菜の保全と活用および新品種の開発...
- 代表出展者
- 農学部 松島 憲一
- 共同出展者
- (一社)長野県ケーブルテレビ協議会
-
ブドウ・リンゴ・小豆等に含まれるプロアントシアニジン (植物ポリフェノール)の製法と機能性
我々は、生活習慣病の予防と免疫調節作用に関連する食品素材として、ブドウやリンゴ、小豆等に含まれるプロアントシアニジンに着目している。具体的には、純度の高い...
- 代表出展者
- 農学部 真壁 秀文
-
筋細胞内異所性脂肪の蓄積を軽減する食品素材の開発
高齢期に身体活動が低下すると、筋肉に「異所性脂肪」という余分な脂肪が溜まりやすくなります。これはインスリンの働きを妨げ、2型糖尿病の大きな原因となります。...
- 代表出展者
- 農学部 三谷塁一
-
乳酸菌オリゴDNAを活用した核酸医薬品の開発
乳酸菌ゲノム配列に由来するオリゴDNAの中から、筋肉の形成を促進する「iSN04」を同定しました。iSN04は、様々な筋疾患に有用な次世代の核酸医薬品シー...
詳しく見る