Report活動報告

News Partner University

カリフォルニア州立大学サクラメント校の増山教授が信州大学を訪問

2024.01.11 (Thu)

令和6年1月11日、カリフォルニア州立大学サクラメント校(CSUS)外国語学部の増山和恵教授が松本キャンパスを訪問しました。

今回の訪問では、CSUSが実施するStudy Abroad Programsによる本学への短期受入れの可能性や、オンライン国際共修授業(COIL)による教育プログラムの実施等について、関係教員との意見交換が行われました。また、松本キャンパスでの留学生の日本語授業や国際交流会館を見学するとともに、地域STEAM教育に関する授業展開を見据え、伝統的な地域食文化を担う松本市内の味噌蔵を視察しました。

CSUSは、令和5年度大学教育再生戦略推進費「大学の世界展開力強化事業~米国等との大学間交流形成支援~」における本学の提携大学の1つで、2017年10月に大学間学術交流協定を締結して以来、本学との学生の派遣・受入れを継続的に実施しています。今回の訪問を通じて、今後の相互短期留学派遣・受入の推進やCOIL型授業の実施・拡充が期待されます。

pic2_csus_prof masuyama-2.JPG