信州大学HOME

english

国際交流推進室

海外留学報告会を開催しました【2018年10月24日(水)】

2018年10月24日

2018年10月24日に、繊維学部主催の海外留学報告会を開催しました。今年、大学間・学部間の交換留学から帰国した5名の学生さんに、それぞれの留学について報告してもらいました。留学先は、米国、フランス、ベルギー、イタリア、チェコの協定校です。みなさん、留学中は外国語での授業や、価値観が違う学生さんたちとの人間関係、現地語で行わなければならない生活上の手続きなど、戸惑ったり、落ち込んだり、時に泣くほど悔しかったりと、楽しいばかりでなく大変な思いをしたことも多々あったようですが、それでも、留学しなければ決して得られなかった経験や、貴重な出会い、自分自身の成長などがあり、口々に「ぜひ、留学してほしい」、「なんとかなる」、「困っていても必ず助けてくれる人が現れる」と、留学を考えている学生さんたちを勇気付ける多くの言葉を残してくれました。

また、今回は留学報告会の後に発表学生と参加学生の有志で交流会を開催し、大いに盛り上がったそうです。

今回の留学報告会の参加者は、学生37名、教員4名、職員2名の計43名と大変大勢の方に参加いただきました。

前へ | 記事一覧へ戻る | 次へ

• 大学院の教育