信州大学HOME

english

国際交流推進室

英国バス・スパ大学ティム・パリ-・ウィリアム先生の特別講演会を開催【2018年10月11日(木)】

2018年10月11日

• Tim Parry-Williams (Course Leader MA Design: Fashion & Textiles, Field of Design, Bath Spa University)

2018年10月11日に、英国バス・スパ大学のティム・パリ-・ウィリアム先生を繊維学部に招いて、

特別講演会を開催しました。ティム・パリー・ウィリアム先生は、

「Plain Stripe Check: Searching for Simplicity in the Historical Textile Archive」の題目で、イギリスや日本の生地のデザインについて、歴史的ストーリーや歴史の中でのデザインの変遷など、大変興味深い講演をして下さいました。

参加した学生たちは熱心に講演に聴き入り、講演後には参加学生から、イギリスと日本のデザインの違いや、日本の伝統的な織物についてなど多くの質問が発せられました。

また、講演会終了後も会場に残り、先生に質問している学生がいました。

バス・スパ大学は、現在、人文学部との学部間協定校ですが、今後、多くの学部で共同研究が進めば、大学間協定への格上げが検討されていくと予想されます。

前へ | 記事一覧へ戻る | 次へ

• 大学院の教育