お知らせ

2021年度 統計 Boot Camp Online のご案内(申込は終了しました)

イベント告知

AMED支援研究者皆学修プロジェクトは「2021年度 統計Boot Camp Online」を開催いたします。今年度は基礎編に加えて、応用編もご用意致しました。
ご参加のお申込みをお待ちしております。

概 要

• タイトル:2021年度 統計Boot Camp Online
  • 開催方法:セミナー動画のオンデマンド配信
  • 開催期間:2022年1月14日(金)~2月11日(金)
  • 主 催:AMED支援 研究者皆学修プロジェクト
  • 共 催:一般財団法人公正研究推進協会(APRIN)
  • 申 込: *定員に達したため、申込は終了しました
    ※本セミナーの参加申込の受付は本事業連携機関の一般財団法人公正研究推進協会(APRIN)が行います。参加申込でご提供頂く個人情報の利用につきましては、申込フォーム内「9)個人情報の利用について」をご覧ください。
  • 締 切:2021年 12月 20日(月)
  • 定 員:先着100名(※基礎編・応用編は区別しません)
  • 参加料:無 料

講 師

新谷 歩(大阪市立大学医学研究科 医療統計学講座 教授)
加葉田 大志朗(同講座 特任助教)

プログラム

基礎編と応用編のいずれか、あるいは両方を受講可能です。基礎編・応用編それぞれについて事前・事後課題を提出することで、各修了証が発行されます。

基礎編

• 仮説検定の基本とP値
    • 交絡と多変量解析
    • 線形回帰モデル
    • ロジスティック回帰モデル

応用編

• 生存時間解析の基本
        • Cox比例ハザード回帰モデル
        • 競合リスクを考慮した生存時間モデル
        • メタ解析

連絡事項
        - 講義開始前後のクイズ・アンケートへの回答を必須といたします。
        - お申込み頂いた方には1月初旬~中旬を目安にご連絡いたします。

ご不明な点等ございましたら事務局までご連絡ください。

2021bootcamponlineposter.jpg

※ポスターはクリックで拡大できます