トップページ > NEWS & TOPICS > 今日のできごと 令和2年9月7日 『学校のため、子どもたちのため』 ~PTA除草作業~

学校・児童の様子

『学校のため、子どもたちのため』 ~PTA除草作業~

令和2年9月7日

0907-1.png 9月6日(日)、台風の影響が心配される中、PTA除草作業が無事行われました。保護者の皆様には、徒歩や自転車、あるいは電車で集まっていただきました。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響から、通常のPTA活動が行うことが出来ず、今回の活動がPTAの正式な活動ということもあり、学校のために、子どもたちのために、ご都合のつく多くの保護者の皆様にお集まりいただきました。
 久田PTA会長のあいさつ、佐藤施設部長のあいさつの後、作業が始まりました。自然体験園をはじめ、校舎のまわり、道路沿い、体育館のまわり、校庭トラック、校庭周辺の除草作業と、校舎内各教室の窓ふき、トイレの清掃が行われました。熱心に作業をしていただく中で、保護者同士が笑顔を交えながら会話を弾ませる姿も見られ、保護者同士のつながりを深める、生む、再確認する、よい機会にもなりました。1時間ほどの作業でしたが、活動された場所すべてがきれいになりました。

0907-2.png  0907-3.png

0907-4.png

今日から、保護者の皆様に整えていた場である教室、あるいは校庭で、学級や学年ごとの活動が始まりました。除草作業の終わりの会で、副校長先生が、「おうちの方の頑張りの上に運動会ができることを、しっかりと子どもたちに伝えていきたい」と話されたとおり、朝の時間に各学級で、除草作業の様子を伝えさせていただきました。早速1時間目には、運動会に向けた『全校ダンス』の練習が行われました。草がなくなったきれいなグランドで、全校が集い、さわやかに活動することができました。学校の学びの場を整えていただき、誠にありがとうございました。