トップページ > NEWS & TOPICS > 今日のできごと 令和2年7月7・8日 「初めての毛筆~厳しさ・楽しさ・難しさ~」

学校・児童の様子

「初めての毛筆~厳しさ・楽しさ・難しさ~」

令和2年7月7・8日

7月7日・8日,3年生それぞれの学級で毛筆書写の学習が始まりました。特別講師は小池副校長先生です。「鉛筆と違って,筆は立てて使うんだ」(Sさん)と,普段使っている鉛筆との違いを感じながらの出会い。真っ白な半紙に現れる墨汁の黒。穂先の柔らかさや,毛筆ならではのかすれ具合の発見もありました。またKさんは,「イスの座り方が,こんなにもきついとは...」と書く時の姿勢にも目を向けています。副校長先生からは,「片付けが難しい」と,筆の使い方だけでなく,準備や片付け,姿勢など,毛筆のよさを活かすたくさんのコツを教えていただきました。そこには,Kさんの言葉のように,厳しさや難しさを感じるところもあります。そうして出会える楽しさに,子どもたちは毛筆の魅力を感じたようでした。