トップページ > NEWS & TOPICS > 今日のできごと 令和2年7月6日 「プール開き」

学校・児童の様子

今日のできごと 令和2年7月6日 「プール開き」

「プール開き」

令和2年7月6日

今日は待ちに待った「プール開き」でした。あいにくの雨模様でしたが、体育館入り口の黒板には、「今日の水温・気温」、「プール可」の案内と共に、「プールが出来ることに感謝」の文字とプールがきれいなるまでの写真が貼られていました。

子どもたちは準備体操をして、心構えを確認し、元気にプールの神様に「よろしくお願いします」の挨拶をしてから、今シーズン初のプールの授業を楽しみました。水慣れのあと、隣同士の距離を保ちながら、クラス全員で時計回りにぐるぐると回る「せんたくき」をしました。先生の合図で今度は逆まわり。「水の抵抗がすごい~すごすぎる~」「きもちいいー」の声が聞こえてきました。

先日、職員全員で救急法講習会を受講しました。AEDの使い方、救命の仕方を実際にやりながら教わりました。子どもたちの命を守る、命を感じる、大切な時間になりました。今年も楽しく安全にプール活動ができるように、気をつけながら短い期間になりますが、行っていきたいと思います。