障害学生支援室:信州大学における障害学生支援 障害学生支援室では、障害のある方も無い方も平等に学ぶ機会を提供できるよう、
障害学生一人ひとりのニーズに合わせて、学内外の機関と連携して支援調整を行います

障害学生支援室からのお知らせ

キッセイ文化ホールで令和4年度松本地区卒業式(令和5年3月21日(火))及び令和5年度入学式(令和5年4月4日(火))が開催され、本学のピアサポーターのみなさんが文字情報保障を行いました。

文字情報保障とは話し手の音声が聞き取れない、もしくは聞き取りにくい方のために、音声を文字に変えて伝えることです。

本学ではピアサポーターのみなさんがPCを用いて話し手の言葉を文字化しています。

卒業式は緊張する場面ですが、事前の準備や練習、そして本番と一生懸命活動いただいた成果が発揮され、無事に情報保障をすることができました。

入学式では例年の情報保障に加えて、別会場の保護者にスマートフォン等を活用した文字情報が伝わるように、新しいツールを使って活動しました。不慣れな中でトラブルもありましたが、みんなで協力しながら情報保障を行いました。

参加いただいたピアサポーターのみなさん、本当にお疲れ様でした。

今後は式典での情報保障以外の活動も行っていく予定です。

もし本学生のみなさんの中で情報保障やピアサポート活動に興味のある方は、こちらをご参考下さい。

皆様のご参加お待ちしております!!

ピアサポーターが令和4年度卒業式および令和5年度入学式の情報保障を行いました 卒業式での活動の様子
ピアサポーターが令和4年度卒業式および令和5年度入学式の情報保障を行いました 入学式での活動の様子
ピアサポーターが令和4年度卒業式および令和5年度入学式の情報保障を行いました 実際に文字化された情報