ホーム > トピックス一覧 >

トピックス詳細

トピックス

大学院総合工学系研究科システム開発工学専攻1年生の杉村佳奈子さんが電気学会マグネティックス技術委員会研究奨励賞を受賞

16年09月09日

写真左は電気学会マグネティックス技術委員会委員長;東北大学大学院 山口 正洋教授、写真右は杉村 佳奈子さん

総合工学系研究科システム開発工学専攻1年生で、サスティナブルソサイエティグローバル人材養成学位プログラム 学生の杉村佳奈子さん(先端磁気デバイス(佐藤・曽根原)研究室 所属)が、平成28年電気学会基礎・材料・共通部門大会(9月5日、於 九州工業大学)で電気学会マグネティックス技術委員会研究奨励賞を受賞しました。

今回の受賞は、平成27年11月開催のマグネティックス研究会(於 富山高専)で発表した「カルボニル鉄/エポキシコンポジット鉄心インダクタの試作とGaNパワーデバイスMHz帯スイッチングDC-DCコンバータへの適用」が優秀講演として高い評価を得たものです。杉村さんの博士課程での研究は、電気エネルギーの高効率利用を目指した次世代パワーエレクトロニクスの基盤技術に関するもので、現在、複数の国家プロジェクトにメンバーとして参画しており、今後の活躍が期待されます。

(文責 総合工学系研究科システム開発工学専攻、工学部電子情報システム工学科 学術研究院工学系 佐藤 敏郎、曽根原 誠)