お知らせ一覧

第3回博士人材育成フォーラムを開催いたしました。

2012.03.24 [イベント・講義]

信州大学イノベーション創発人材育成センターは平成24年1月19日、信州大学繊維学部総合研究棟「ミーティングルーム1」において、博士人材育成フォーラムを開催した。

山沢学長からの開会挨拶の後、文部科学省人材政策企画官猪股志野氏より挨拶をいただいた。続いてイノベーション創発人材育成センター濱田センター長より、本プログラムの実績報告があり、帝人株式会社経営企画部門技術戦略室担当部長桑原広明氏より「産業界の期待する博士人材」と題した講演があった。

その後、本プログラム養成修了者の日本ケミコン株式会社久保田智志氏、オリオン機械株式会社中根孝浩氏、三菱樹脂株式会社銭丹娜氏より、自らの経験をもとにした、インターンシップ実施報告があった。文部科学省の猪股氏をはじめとして、参加者から発表者に対し、「博士課程学生が狭い専門分野に閉じこもらないためには、どのような大学院教育が必要と考えるか。」、「本プログラムにおいて今後増やして欲しい教育はあるか。」等の質問が投げかけられ、博士課程学生の生の意見を聞くことができる良い機会となった。

協力企業である三菱樹脂株式会社の商品開発研究所所長兼基盤技術研究所所長である高木潤氏からは、インターンシップ受入れ企業報告をいただいた。「インターンシップを受け入れたことが、多くの社員にとって良い刺激となった」等の前向きな報告をいただき、参加した学生、企業の双方にとって良い機会となった。

今回の開催には、企業関係者、大学関係者、学内教職員など約100名が参加し、大変有意義なフォーラムとなった。