看護部ブログ

信州大学医学部附属病院看護部のブログです。
看護部に関する情報を定期的に更新していきます。

採用関連情報の最近のブログ記事

既卒者の採用等について、質問をいただくことがあります。
当院は、Uターン、Iターン等の方に年に20名前後入職していただいています。
今年度、Uターンで入職された方の様子を紹介します。
******************

4月より松本にUターンし、信州大学医学部附属病院で働かせていただき約5ヶ月が経ちました。信州大学医学部附属病院は大学病院として、高度な医療を提供しているとともに、患者さんが自宅に帰っても困らないように、担当看護師を中心に退院支援にも力を入れています。高度な治療をして元気になったから良い、ではなくその患者さんの退院後の生活を見据えて看護をしていくことにとても魅力とやりがいを感じています。
 以前はICU勤務であり、初めての病棟勤務はわからないことがたくさんでまだまだ戸惑うこともありますが、先輩方にご指導いただきながら知識をやしない、一緒に入職した仲間と助け合い、充実した毎日を過ごしています。

******************
 入職後は、クリニカルラダーに沿って研修がありキャリアアップができますし、もちろん部署でフォローアップする体制を作っています。採用年は既卒採用者が集まって話す機会を数回作り、情報共有や横のつながりを持てるようにしています。年代が少し違っても良い機会になっているようです。
「ちょっと心配」という気持ちも含めてお互いに補完しあいながら働く環境作りをしています。

今年の春のインターンシップが3月末に終了しました。
 学生さんたちの就職活動が早まっている印象があります。昨春のインターンシップより多い学生さんが来てくれました。看護部の様子、研修のこと、病棟の雰囲気など分かってもらえれば幸いです。
 夏のインターンシップは6月から5回開催予定です。当院に興味のある学生さんは一度インターンシップにお越しください。

20160406-1.JPG

20160406-2.JPG

20160406-3.JPG

先日、第1回目の就職説明会が開催されました。
学生さん、既卒で現在看護師として仕事をされている方、親御さんと多くの方たちにご参加いただきました。
病院長、看護部長のお話のあと、教育体制、看護部の体制のこと、雇用条件について説明があり、そのあとに、2年目の看護師3名から当院に就職してからの話をしてもらいました。
最後にヘリポートの見学、院内見学をして、終了となりました。
今年度の就職説明会はあと1回、インターンシップも残り1回となり、そのあとは採用試験です。多くの方たちに試験にエントリーしていただき、来年から私たちと一緒にお仕事してもらえたら嬉しいです。

20150731-1.jpg

平成27年度採用者募集活動がはじまりました。

毎年就職活動が早まり、今年は2月からフォーラムに参加しています。

信州出身の方、信州に興味のある方、信大病院に興味にある方など、多くの方に当院のブースに来ていただきました。特に高度救命救急センターについて話を希望される学生さんが多く、ドクターヘリやフライトナースに興味やあこがれかを抱いている方が多いですね。

当院に興味を持っていただいた方には、是非インターンシップに来ていただきたいですね。たくさんの方に来ていただけることをお待ちしています。

20140312-1.jpg  20140312-2.JPG