総務課人事係フリーダイヤル 0120-174834

看護部長あいさつ

信州大学医学部附属病院は、長野県内でも大学病院、特定機能病院として高度な医療提供と医療人育成を行い、地域医療を支えています。

看護部は、看護部理念である『その人らしい生き方を支える看護を提供します』を実現するために、看護職を育成するとともに患者さんや地域から信頼される質の高い看護実践に努めています。そのためにキャリアプランに合わせた教育プログラムや看護提供体制を整え、キャリア開発を支援し、自律した看護師の育成につなげています。

医療現場にはコミュニケーションは欠かせません。対話を大切にし、共に学び、尊重しあい、医療を支えるチームの一員として、私達とともに一歩を踏み出しましょう。

看護部長 内田 緑

数字で見る信大看護部

令和4年4月1日現在

看護職員人数

看護師人数

助産師人数

看護補助者人数

平均年齢(歳)

全体男女比

新卒者学校種別

新卒者県外状況

新卒者学校種別

新病棟(小児科混合病棟)紹介

2025年に向けて東西病棟リニューアル工事中。
患者さんにとって居心地よく職員にとって働きやすい病棟を目指して現在工事中です。