修了生の声
修了生の声1 江草 信太郎さん
09年11月11日
江草 信太郎
生物・食料科学 平成21年年
何を研究してますか?
在籍中は主指導教員の大谷先生のもと、大豆たんぱく質消化物中の免疫調節ペプチドの特性付けについて研究を進めました。大豆と免疫について、学んだことは勿論ですが、食品の機能性研究について、幅広い知識を得られたと思います。
その他にも時間の使い方や研究計画の重要性、論文を発表させて頂いた際には、論文を書くことの重要性や難しさも学べました。在籍中は非常に貴重な経験をさせて頂いたと思っています。
将来の展望は?
社会人選抜での入学であったため、現在も継続して豆乳や味噌などを製造しているマルサンアイ㈱開発統括部研究室で研究員をしています。主な業務としては豆乳の品質改良に取り組んでいます。
在籍中に行っていた大豆と免疫に関わるような基礎研究は少ないですが、食品の機能性研究や大豆アレルギーについては、在籍中に得られた知識が非常に役立っています。いずれは自社でも免疫などの機能性についても研究できるように努力していきたいと思っています。