信州大学HOME

english

上田キャンパス入構規制の一部解除について

2020.05.20

上田キャンパス学生の皆さんへ ~ 教育研究活動再開に伴う対応について ~

長野県内の緊急事態宣言の解除に伴い、5月18日より本学の教育研究活動が順次再開できることになりました。大学本部から学生の皆さんへのメッセージを大学ホームページに掲載していますので、各自確認してください。キャンパス内の集団生活では、感染から自分を守るとともに仲間を守る意識を持ち、自発的に感染防止のための行動をとってください。安全安心なキャンパスを取り戻し、新しい様式での大学活動を確立するため、構成員一同の取り組みが必要です。協力をお願いします。また、学外の生活においても常に感染防止を意識し、節度ある行動を心がけてください。

〔2年生・3年生の皆さんへ〕

前期の講義・演習科目はオンライン授業とします。前期の実験実習は、オンライン授業と対面授業 を組み合わせて実施します (科目により詳細な授業計画は異なります)。

6月1日以降に対面授業開始 (グループに分けて複数回開催するなど三密の状態を回避し、感染拡大防止対策をとります。なお、夏季休業中に補講を行う場合があります。具体的なスケジュールは、シラバス・eALPS等で確認してください。)

〔4年生・大学院生の皆さんへ〕

研究室の活動は5月20日から再開します。ただし、9月末日までは感染拡大防止対策のため、限定的な活動となります。具体的なスケジュールは指導教員の指示に従ってください。

【図書館の利用】

一部のサービスのみ利用可能です。詳細はこちらをご覧ください。

【その他の施設】

生協、事務棟、課外活動施設は、当面利用できません。利用可能開始時期等は、随時ホームページ等でお知らせします。

【入構開始にあたっての注意事項】

・ 毎日、体調管理の記録をつけてください (発熱、風邪の症状、味覚・嗅覚の異常があった際には絶対に登校や外出をせずに繊維学部保健室へ電話連絡すること)。体調管理アプリ「健康日記」の紹介はこちら (PDF) をご覧ください。

・ 登下校時およびキャンパス内では必ずマスクを着用してください。

・ 建物への入退館時に必ず学生証 (カード) を使用してください (終日施錠状態となっているため)。

・ 入館時には手洗いまたは手指のアルコール消毒を行ってください。

・ 実験室および学生居室への入室時間と退出時間を、指導教員の指示に従って記録してください。

・ 必要な作業が終われば帰宅し、不必要に滞在しないでください (自宅でできる学習活動は自宅で行うこと)。

• 大学院の教育
  • 教員一覧