SASTec 3つの機能SASTec 3つの機能

2. SASTecについて
  3. SASTec 3つの機能

SASTec 3つの機能

SASTec(信州科学技術総合振興センター)は、信州の産業に新たなイノベーション(技術革新)を起こすため、特色ともいうべき3つの機能を有しています。

1 魅力的なハード ラボ&ミーティングルーム大規模講演から懇親会まで幅広くご活用いただけます。

会議室(3F)

最大500人収容の大規模講演会から小規模な懇親会まで幅広くご利用いただけます。(最大7区画に分割可能)また、大型スクリーン、プロジェクターを設置しています。(区画ごとにもスクリーンを完備しています)

利用のご予約は、随時受付いたします。

会議室の予約状況を見る

ホワイエ(3F)

くつろぎのスペースとして、また外来者との打ち合わせや小規模な交流会にもご利用いただけます。

利用のご予約は、随時受付いたします。

ホワイエの予約状況を見る

貸し工場

1階6区画は「貸し工場」です。
企業と信州大学との連携による研究途上における試作や、完成品の製造・生産にご利用いただけます。
全区画とも耐力構造のコンクリート床に滑り止め・撥水のペイント仕上げとしており、重量のある製造機械設備の設置もあるので、液体、化学薬品等を扱う製品製造にも対応しています。機材、製品等の搬入搬出にも便利な使用となっています。

施設利用案内を見る

レンタルラボ

2階12区画は「レンタルラボ」です。
全室カーペット使用の床で、その下にネットワーク配線等を機能的に配しフリーアクセスフロアとしています。中小型の実験機、測定機器、IT機器を設置でき、研究室として、また共同研究を基にしたベンチャー企業のオフィスとしてご利用いただけます。

施設利用案内を見る

2 異業種交流のイベント多数たくさんの研究者や企業と出会える場として活用されています!

会員数500社を超える長野県中小企業家同友会、会員数270社を超える信州大学ものづくり振興会に入居いただいています。そのため、多数の企業が集まり、日夜 技術交流を行っています。
講演会や技術交流会など開催されるイベントによって、新たなイノベーションの火種が多数生み出されています!
また、参加することで、技術的なヒントを得られるだけでなく、研究者や他の企業とのネットワークもできていきます。
ご興味がおありのイベントがございましたら、ぜひお気軽に足をお運びください。

イベント予定一覧を見る   過去のイベント報告を見る

3 工学部の研究者などによる技術連携サポート第一線の研究者は、間違いなく頼れる存在です!

SASTec は、信州大学工学部の施設です。
すぐ近くに優れた研究者がたくさんいるのです!あなたの悩みを解決してくれる研究者は案外近くにいるかもしれません。

SASTec1階の事務室には工学部産学連携支援教員や民間企業での経験豊富なコーディネーターが在籍していて、大学教員との橋渡しをいたします。
技術相談、共同研究、受託研究、競争的資金獲得支援など、学外からの様々な要望にお応えします。

ご相談は、コチラをご覧ください。

SASTecについて
お申込みの前にご確認ください 会議室・多目的スペース予約状況
  • SASTecご利用案内・料金表 お申込み様式ダウンロード
  • 使用申込書PDF版