センター長あいさつセンター長あいさつ

2. SASTecについて
  3. センター長あいさつ

センター長あいさつ

センター長 半田志郎 信州大学工学部長

信州大学工学部キャンパスに設置の信州科学技術総合振興センター(SASTec)は、経済産業省、工学部同窓会、工学部後援会、企業ならびに工学部関係などの多くの皆様のお力添えをいただき、平成22年4月にオープンした施設です。

本センターは、共同研究および人材養成事業を通して科学技術を推進することにより、信州地域の産業振興ならびにイノベーション創出に寄与することを目的としています。貸工場、レンタルラボ、研修室、会議室やホワイエを備え、目的の遂行に向かって着実な前進を続けています。長野県の科学技術と産業振興の要となる総合的な産学官連携ゾーンを構築する構想のもとに、本センターと同じ信州大学工学部キャンパスにある地域共同研究センター(CRC)および長野市ものづくり支援センター(UFO-Nagano)との有機的な連携も図ります。それらが互いに手を携え、産学官の新たな可能性と展開を目指して力を尽くします。

信州大学工学部は、本センター運用の実効的な主役である地域の企業の皆様を支援するための労を惜しみません。各種の技術相談や経営支援についても、幅広い取り組みを推し進めます。

本センターを企業の皆様や地域の皆様に広くご利用いただくとともに、さらなるご支援をよろしくお願い申し上げます。

センター長 半田志郎
(信州大学工学部長)

SASTecについて
お申込みの前にご確認ください 会議室・多目的スペース予約状況