おかもと たくや

教員 BLOG

ゼミ活動

2017年 夏のゼミ合宿

2017年9月5日~7日に軽井沢町で夏のゼミ合宿を行いました。昨年度の沖縄合宿に比べると,とても身近な所です。しかし多くの学生は,アウトレットモールなど新しい軽井沢の顔は知っていても,その歴史や避暑地としての発展の経緯などはあまり知りませんでした。

リビングでまったり

そこで,大きな別荘を一軒借り,二泊三日の別荘生活を体験しました。別荘を拠点に,近場を散歩したり,軽井沢で最初に出来た日本人別荘や,最も古い教会なども見学したりしました。

いくら肉があっても足りません!

夜はみんなでバーベキュー。
別荘主が火おこしまで手伝ってくださり,感謝感謝です。

中間発表会

卒論・プレ卒研究の中間発表会も行いました。時間にゆとりがあるので,普段のゼミの時間では出来ないような深い議論にもなり,気がつけば日をまたいでいるくらいでした。

今回の合宿にあたり、人文学部後援会から補助をいただきました。記して感謝申し上げます。

トップページ 教員紹介 岡本 卓也 ブログ 2017年 夏のゼミ合宿