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教員紹介

濵渦 康範

植物資源科学コース

青果物機能学研究室

濵渦 康範教授

果物・野菜を知り、活かす。品質と有効利用の科学

果物や野菜は、収穫された後も生き続けています。どのように取り扱うかによって、生命活動が変わり、栄養価や有用成分も変化します。濵渦研究室では、地域の青果物(特にカリンやマルメロなど)を材料に、どのような有用成分を含むか、どのように保存や加工をすればその特徴や有用成分を活かせるかを研究しています。また、野菜は自家菜園で栽培・収穫・利用することが最高の品質を味わえる究極の贅沢です。安全・安心と環境共生を実現できる自然農法を取り入れた自給菜園でいかに品質のよい生産物ができるか、についても研究が始まっています。