信大環境レポート信大環境レポート

女鳥羽川水質調査報告!

2014年06月26日(木) [活動報告]

6月8日(日)、女鳥羽川河川敷(松本キャンパス東門近く)にて、水質調査が行われました。
今回の活動では、一年生15人ほどが集まりました。
調査した内容は、全部で 3項目ありました。
まず、女鳥羽川周辺の気温、次に水温、最後に水のCOD調査です。
CODというのは、化学的酸素要求量の略であり、代表的な水質指標の一つだそうです。
環境ISO学生委員会では、このような、高校時代には学ばなかった新しい知識を与えてくれるので、世界観が広がってとても良い経験になると思いました。
CODが高いほど有機物が多く、生物の生活環境に適さなくなるそうです。
  調査は30分程しかありませんでしたが、こういう小さな調査の積み重ねが、女鳥羽川をより綺麗にする一歩になるのかと思うと、信州大学生としてこれからも続けていきたいと思います。
(松本キャンパス環境ISO学生委員会工学部1年 石見佳苗)