CATEGORY

ARCHIVE

SURCAS宇宙システム部門 中山研究室・ものづくりフェア2024で「バルーンロケットづくり」体験を開催

宇宙システム部門 SUWAロケット 人材育成

2024年2月3日(土)、岡谷市のテクノプラザおかやで開催された「ものづくりフェア2024」にて、SUWA小型ロケットプロジェクト(SRP)の活動として、SRPプロジェクトマネージャー・航空宇宙システム研究拠点宇宙システム部門 中山昇研究室とSRPメンバーの指導の下、子どもたちのものづくりの興味を向上させることを目的に「バルーンロケットづくり」を開催しました。中学生から小学校入学前までの約100名は、8色の中から好きな色のロケット本体を選び、色紙製の尾翼をバルーンに取り付け、シールで装飾して完成させました。
子どもたちからは、スタッフの皆さんに教えてもらったので、とても簡単にバルーンロケットを作れて楽しかった。ロケット、色紙、シールの種類がたくさんあって、自分好みのロケットが作れた。的を目掛けてロケットを飛ばすのが難しかったけど、コツをつかんでうまく飛ばせて嬉しかった。完成品をもらえたので、家の中でも飛ばして遊びます。など、感想が寄せられました。体験を終えて出てきた子どもたちが廊下でバルーンロケットを飛ばして遊んでいたのも印象的でした。
また、SUWA小型ロケットのスペア機、ロケット部品、説明パネル等の展示コーナーや、SRPの活動状況紹介コーナーにも多くの方が訪れ、大変興味深そうに見学されました。