ARCHIVE

Prof. Il H. Park(SungKyunGwan University, 韓国)による特別講演会を開催

宇宙システム部門 人材育成

2023年11月24日、Prof. Il H. Park(SungKyunGwan University, 韓国)による特別講演会(ホスト教員;冨田孝幸助教(SURCAS宇宙システム部門、工学部電子情報システム工学科)」を開催しました。

Park氏は、放射線計測と宇宙線観測に関して多くの加速器実験と衛星実験を歴任しており、多くの国際共同実験の管理運営をされていた研究者で、今回、Universe & Myself: Knowns & Unknownsと題して、宇宙論(宇宙の時空の形についての人類の知識)がどのように発展してきたかを考察し、現在の宇宙の時間と空間の形について理解と解釈をまとめ、次に、宇宙が何でできているのか、現在の宇宙はどのようにして形作られてきたか考察しました。後半のトピックスは、現在もあまり解明されていない最も難しい問題である時間と空間とは何か、私たちはどこからどのようにして来たのか、異世界について紹介、そして最後に、今我々が何をなすべきか講義されました。なかなか聴く機会のない研究分野の講演に、オンライン参加を含む学生諸君、SURCAS教職員、加えて他学部の教員が聴き入りました。