「信州大学ジュニアドクター育成塾」へ協力をしました

人材育成 航空機システム部門

2023年8月9日(水)、信州大学南信州・飯田サテライトキャンパスが置かれている「エス・バード(長野県飯田市座光寺3349-1)」において、「信州大学ジュニアドクター育成塾」が開催されました。
本サテライトキャンパスからは、航空宇宙システム研究拠点航空機システム部門 副部門長の柳原正明特任教授と小松勝彦助教が講師として協力しました。

今回の講義は、信州大学ジュニアドクター育成塾 第2段階の受講生(第1段階から選抜された10名)を対象に行うため、通常より高度な内容を用意しました。
はじめに、柳原特任教授が飛行機の飛ぶ仕組みやその制御方法について講義を行い、その後、模型飛行機づくりをしました。完成後のフライング大会では、その飛行距離や航跡を確認しあい、翼の形状を調節する等しながら、よりまっすぐ遠くへ飛ぶようチャレンジしました。
後半は、小松勝彦助教よりトイドローンを使ったプログラミング学習の講義がありました。トイドローンの仕組みを学んだあと、プログラミングソフト「スクラッチ」を用いて、提示された飛行ルートを正確に飛ぶよう、グループで考えました。難関の最終課題をクリアすると、参加者からは大きな歓声があがっていました。

今後、信州大学ジュニアドクター育成塾への参加者が、科学・技術に関する知識や技能を深めながら、次世代のイノベーターとして、飛行機、そして航空機産業そのものへ興味を抱いてくれることを期待しています。

※「信州大学ジュニアドクター育成塾」とは
国立研究開発法人科学技術振興機構による「科学技術イノベーションを牽引する傑出した人材の育成に向けて、理数・情報分野の学習等を通じて、高い意欲や突出した能力を有する小中学生を発掘し、さらに能力を伸長する体系的育成プランの開発・実施を行うことを支援」する事業として,2019年度から信州大学が採択されたものです。