今年度の模型飛行機づくり教室開催について

人材育成 航空機システム部門

信州大学航空宇宙システム研究拠点航空機システム部門では、今年度、アウトリーチ活動を活発に行っております。
本活動には、副部門長の柳原正明特任教授や小松勝彦助教が講師として、また、航空機システム共同研究講座の学生がアシスタントとして協力しています。その一部をご報告します。

〈6月24日(土) 主催:座光寺公民館(長野県飯田市)〉
「飛行機と空飛ぶ車の謎inエス・バード 模型飛行機作りとドローンを飛ばそう!」

〈7月28日(金) 主催:芳川公民館(長野県松本市)〉
信州大学出前講座 夏休み特別講座「飛行機はどうして飛ぶの?」

〈8月2日(水) 主催:飯田市工業課(長野県飯田市)〉
スーパーサイエンス特別事業 模型飛行機づくり教室「飛行機の不思議?」
※当日はSBC放送、飯田ケーブルテレビの取材があり、ニュース番組で紹介されました。

各教室では、飛行機の仕組みについての講義や、トイドローンを使ったプログラミング学習を通して、飛行機そのものへの理解を深めていただきました。また模型飛行機づくりでは、参加者自らが制作した機体を用いて、フライング大会を開催し、その出来栄えを競い合い楽しんでいただきました。各日とも、たくさんの親子の参加があり、活気のある充実した会となりました。

今後、参加した子どもたちが、飛行機、そして航空機産業そのものへ興味を抱いてくれることと期待しています。