ARCHIVE

7月19日に「リフレッシュ理科教室@浪合小学校」が開催されました

人材育成 基盤技術部門

2023年7月19日(水)、航空宇宙システム研究拠点(SURCAS)協賛イベント「2023年度学会連携出張リフレッシュ理科教室(※)」が阿智村立浪合小学校で開催されました。
小学生37名、教諭8名、計45名の参加がありました。

航空宇宙システム研究拠点基盤技術部門・人材育成部門の曽根原誠准教授の指導で、「発電をしてみよう!」と題して、手回し発電機と太陽電池を用いてLEDを点灯させたり、コンデンサに蓄電させるなどの実験を行いました。また、現在の各種発電方式の利点や欠点について説明し、電気エネルギーを安定的に使うには大変であることを学びました。今回の実験を通して、電気やエネルギーについて理解を深めてもらいました。参加した児童の皆さん達が将来、科学や工学の分野を志すきっかけになれば嬉しいです。

※リフレッシュ理科教室(公社)応用物理学会北陸・信越支部主催,(一社)電気学会東海支部共催)は、子どもの理科離れを憂慮し、理科への興味と自然現象・物理現象への関心と理解を促すことを目的として、全国で企画・実施されています。