ARCHIVE

下諏訪町と航空宇宙システム研究拠点(SURCAS)との連携に関する協定を締結

宇宙システム部門 SUWAロケット 人材育成

2023年4月1日、下諏訪町とSURCASは、研究開発及び高度技術者育成等の活動による地域活性化を目的として、教育並びに人材育成、研究開発、新事業の創生及び人材交流等の分野において協力、連携し、より一層の相互発展を図るため、連携に関する協定を締結しました。

SURCAS宇宙システム部門では、諏訪圏精密産業の活性化をとおして地方創生に貢献することを目的に申請・採択された第1期内閣府地方創生交付金事業「SUWAブランド創造事業」に引き続き、第2期事業「モノづくり集積地SUWAのヒトづくりプロジェクト」に参画し、小型ロケット開発をモチーフとした地域企業のものづくり技術の高度化と人材育成を目的にSUWA小型ロケットプロジェクト(SRP)を実施していますが、下諏訪町のご厚意で2017年10月以降、同町からお借りしている旧第8保育園で、ロケットに搭載するハイブリッドエンジン開発とデータ解析等を行い、園庭に設けたコンテナ内で、エンジンの燃焼(点火)実験を行っています。
また、地元の中学校などでは、SRPマネージャーでSURCAS宇宙システム部門の中山昇先生を中心に、生徒対象のSRPワークショップを開催し、SRPの紹介と炭素繊維強化プラスチックなどの材料の説明、モデルロケット打上げ実験を行ってきた実績があります。これらのご縁もあることから、このたびの協定締結に至りました。今後、相互に協力して、教育・研究の振興と地域活性化に寄与してまいります。