信州大学航空機システム共同研究講座修了生研究発表会を開催

人材育成 航空機装備品

2023年3月7日(火)、信州大学航空機システム共同研究講座修了生研究発表会が、(公財)南信州・飯田産業センターの企画・主催により、エス・バード内の信州大学南信州・飯田サテライトキャンパスにて開催されました。今年度は感染症対策に留意し、3年ぶりに対面での発表を再開することができました。

開会ご挨拶で、南信州・飯田産業センターの萩本範文専務理事より、社会へ羽ばたく学生諸君に励ましの言葉を頂戴し、また、信州大学航空機システム共同研究講座責任教員の天野良彦教授からは、学生諸君を2年間ご支援くださった信州大学航空機システム共同研究講座コンソーシアム様への感謝の辞が述べられました。

発表会では、今年度の修了生5名が自身の研究成果を発表し、【発表者および研究テーマについては以下を参照】各発表の後には、聴講者から研究内容について専門的な質問やアドバイスをいただきました。
全員の発表の後、信州大学航空機システム共同研究講座コンソーシアムの熊谷秀夫副会長より、研究内容の講評と、併せて社会人生活スタートへの応援の言葉を頂戴しました。また、会の締め括りとして、航空宇宙システム研究拠点長の佐藤敏郎教授から、コンソーシアム様、産業センター様、学生諸君、それぞれに向けお礼の挨拶がありました。

今回で5回目を迎えた本発表会は、講座の取組内容と修了生の研究成果を、企業や社会の皆様に広く知っていただける良い機会となるとともに、社会へ巣立つ修了生にとって心を新たにする素晴らしい場となりました。

【修了生発表内容】 (発表順)
・長島 和希さん「高温高磁場における航空機用円筒型磁気粘性流体ブレーキせん断応力と粘性に関する研究」
・萩本 雄規さん「航空機用静電リニアセンサの直線性に関する基礎検討」
・横山 哲也さん「航空機用ダブルロータ型渦電流ブレーキの制動力に関する研究」