ARCHIVE

信州大学航空機システム共同研究講座が座光寺公民館「こども科学教室」に協力しました

航空機システム部門 人材育成

2022年12月10日(土)、飯田市座光寺公民館主催のこども科学教室において、信州大学航空機システム共同研究講座専任教員(信州大学航空宇宙システム研究拠点航空機システム副部門長)の柳原正明特任教授と小松勝彦助教が講師として協力しました。

主に小学生3年生以上を対象として開催された本講座「飛行機はどうして飛ぶの?」は、柳原特任教授が資料や映像を用いて、その仕組みについてわかりやすく講義を行った後、子どもたちと一緒に模型飛行機づくりを行い、最後は青空のもと飛ばしました。
また小松勝彦助教のもとでは、トイドローンを使って、プログラミングの学習を行いました。

新型コロナウィルス感染症対策のため、少人数での開催となりましたが、10名(うち子ども5名)にご参加いただきました。