CATEGORY

ARCHIVE

南信地区新人教員の方々が信州大学南信州・飯田サテライトキャンパスを視察されました

人材育成 航空機装備品

2021年12月14日、南信地区新人教員44名(引率教員2名)の皆さまが、高等学校初任者研修「校長会が計画する研修」における企業研修の一環として、信州大学南信州・飯田サテライトキャンパスを視察されました。

研修は、午前は飯田市内企業(多摩川精機株式会社)、午後は産業振興と人材育成の拠点「エス・バード」において実施されました。
サテライトキャンパスでは、はじめに、信州大学航空機システム共同研究講座専任教員(信州大学航空宇宙システム研究拠点(SURCAS)航空機システム副部門長)の柳原正明特任教授より、SURCASの概要や航空機システム共同研究講座の研究内容等について、お話をさせていただきました。そして後半は小グループに分かれ、本学の学生たちが日々研究に取り組んでいる「実験研究室」や「フライトシミュレータ室」、また加えて「エス・バード」内の工業技術試験研究所等を視察されました。

本研修が、地域の産業が持つ魅力や多様な教育の場が持つ可能性について、幅広い知見を得ていただく機会となりましたら幸いです。