ARCHIVE

2021.12.11(土)信州大学航空宇宙システム研究拠点 宇宙システム部門 特別招へい教授による特別講義の開催

宇宙システム部門 SUWAロケット

Yen-Sen Chen博士による特別講義をオンラインで12月11日(土)開催しました。

Chen博士は,現在,ロケット開発などを行うTiSPACE Incorporated(台湾)とAT Space Pty Ltd(オーストラリア)のChairman & CEOです。米国カンザス大学航空宇宙工学を卒業されて,NASA客員研究員など種々のロケット開発などをされたあと,会社を設立されました。現在,アメリカ航空宇宙学会(AIAA)の固体ロケットおよびハイブリッドロケット技術委員会メンバーです。

特別講義では,ロケットの歴史からハイブリットロケットエンジンの歴史,特徴,現状と博士の会社の開発状況までわかりやすくお話しいただきました。JAXAの嶋田教授やSUWA小型ロケットプロジェクトのメンバーからハイブリッドロケットエンジンに関する具体的な質問などがあり,Chen博士から種々の対処法を教示いただき,有意義な講義でした。