ARCHIVE

2020.11.28(土)令和2年度信州大学航空宇宙システム研究拠点年次シンポジウム開催のお知らせ

おしらせ SUWAロケット 人材育成 航空機装備品

2020.11.25【令和2年度信州大学航空宇宙システム研究拠点年次シンポジウムは、予定どおり開催いたします。】なお,長野県が『新型コロナウィルス感染症の感染状況により,往来そのものを慎重に検討を求めている都道府県』にお住まいの方のご参加はお控えいただきます。

2020.9.10【新型コロナウィルス感染症の感染拡大状況によっては,招待講演をオンライン方式に変更することや,シンポジウムの開催を中止する場合がありますので予めご了承ください。なお,その場合には,当ホームページにてお知らせしますので,随時ご確認いただくようお願いいたします。】

令和2年度信州大学航空宇宙システム研究拠点年次シンポジウムを令和2年11月28日(土)に開催いたします。通算で5回目となる今回は,飯田市座光寺の「産業振興と人材育成の拠点(エス・バード)」を会場に,新しい企画として,航空分野の技術者・研究者となる次世代人材の発掘・育成のため,長野県南信州広域連合14市町村の教育委員会に特別にご後援いただき,主に小学校高学年及び中学生を対象に「飛行」の魅力を伝えるアウトリーチ活動を展開します。
エス・バードの紹介コーナー,長野県の取組紹介コーナーも設け,それぞれの取組を紹介いたします。また,本拠点の紹介コーナーでは,拠点紹介と研究内容の紹介展示を行います。
飯田・下伊那地域を中心とする次世代人材をはじめ,地域の皆様,産業界,団体・機関の皆様のご参加をお待ちしています。(参加無料,事前申込制)

〇主催:信州大学先鋭領域融合研究群 航空宇宙システム研究拠点
〇共催:信州大学航空機システム共同研究講座コンソーシアム(長野県,南信州広域連合,飯田市,多摩川精機
    (株),八十二銀行,飯田信用金庫,長野銀行,長野県信用組合,(公財)南信州・飯田産業センター)
    信州大学ものづくり振興会
〇後援:経済産業省関東経済産業局
    長野県テクノ財団
    NPO諏訪圏ものづくり推進機構
    長野県南信州広域連合14市町村教育委員会(飯田市,松川町,高森町,阿南町,阿智村,平谷村,
    根羽村,下條村,売木村,天龍村,泰阜村,喬木村,豊丘村,大鹿村)

《シンポジウムのお申込み方法》→申込期間は終了しました
1.参加申込みフォームよりお申込み
2.参加申込書をFAXまたはメール送信でお申込み
  参加申込書.xlsx

《お申込み期限》
令和2年11月20日(金)17:00

【小中学生へのアウトリーチ活動について】
招待講演では,飛行機の大きさ・重さやスピードなど基本的な解説,飛行機はなぜ飛べるかや飛行機の飛ばし方,また飛行機のしくみや構造などについて,子供さんから大人までわかりやすくお話しいただきます。
飛行機教室では,小学校高学年,中学生と,模型飛行機を組み立てて飛ばし,飛行機が飛ぶ仕組みを学びます。