ARCHIVE

スーパーサイエンス特別事業『飛行機の不思議/企業見学ツアー』が開催されました

航空機装備品 人材育成

2019年8月9日(金)、信州大学南信州・飯田サテライトキャンパスが置かれている「エス・バード(長野県飯田市座光寺3349-1)」において、小学4~6年生と保護者を対象とする飯田市工業課主催のスーパーサイエンス特別事業「飛行機の不思議」が開催されました。信州大学では航空宇宙システム研究拠点航空機システム部門長の柳原正明教授が講師として協力しました。

第1部では、はじめに「飛行機はどうして飛ぶの?」と題し、柳原教授が資料や映像を用いてその仕組みについて講義を行い、後半では子どもたちと模型飛行機作りを行いました。模型飛行機作りでは航空機システム共同研究講座の学生も加わり、子どもたちの指導にあたりました。
第2部では、エス・バード内の施設見学を行いました。信州大学は実験研究室を案内し、先生や学生たちが日頃どのような環境で実験に取り組んでいるのかをご覧いただきました。
イベントの最後に参加者らは企業訪問へ赴き(多摩川精機株式会社)、一日を通して、南信地域における航空機産業の取り組みについて深く学ぶ良い機会となりました。