ARCHIVE

航空宇宙システム研究拠点が第61回構造強度に関する講演会を共催しました

航空機装備品 SUWAロケット

「構造強度に関する講演会」は、一般社団法人 日本航空宇宙学会が幹事学会となって毎年開催されており、航空宇宙工学分野の構造・材料関係の研究および技術交流の場として、我が国における中心的な役割を果たしてきています。61回目となる今回は、信州大学先鋭領域融合研究群航空宇宙システム研究拠点が共催団体として加わり、令和元年8月7日(水)~8月9日(金)の3日間、長野市にて開催されました。

講演会では、特別講演「複合材料の壊れ方への興味(九州大学教授 宇田 暢秀 氏)」「北アルプスの生成-マグマとプレート運動の競演-(信州大学名誉教授 原山 智 氏)」の2件と一般講演85件が行われました。一般講演では、航空宇宙用構造の強度特性、複合材料の構造特性、空力弾性、形状・振動制御など、航空宇宙分野の構造・材料に関して多岐にわたる講演が行われました。また、企業展示では、当拠点およびSUWA小型ロケットプロジェクトのブースを併設して、研究内容や活動内容を展示、紹介しました。
国内の大学、研究機関、民間企業などから計180名が参加され、活発な交流の場となりました。

○共催:一般社団法人 日本航空宇宙学会(幹事学会)
    一般社団法人 日本機械学会
    国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構(JAXA)
    信州大学 先鋭領域融合研究群 航空宇宙システム研究拠点