信州大学航空機システム共同研究講座の開講式が行われました

人材育成 おしらせ

2017年4月22日(土)、信州大学の新たな拠点となる南信州・飯田サテライトキャンパス(飯田市座光寺、旧長野県飯田工業高等学校)にて、「信州大学航空機システム共同研究講座」の開講式が行われました。当講座は、航空機システム産業振興に資する新たな知の拠点形成に寄与することを目的として、地元企業や長野県、南信州地域14市町村、金融機関で構成される「信州大学航空機システム共同研究講座コンソーシアム」の支援を受けて運営されます。濱田学長、ご来賓よりご挨拶をいただいた後、大学院1年の大石みちるさんの宣誓がありました。式典は、長野(工学)キャンパスからテレビ会議での出席を含めた116名にご出席いただき、大変盛会のうちに終了することができました。なお、開講式に先立ち、牧野飯田市長並びに濱田学長により、講座の木銘板が設置されました。

また、2005年度より継続して飯田市のご協力をいただき開講している「電気機器関連制御技術社会人スキルアップコースプログラム(特別の課程)」の開講式も併せて執り行われました。