令和5年度衛生管理者・安全管理者研修のお知らせ

2023.11.14 ご案内

例年実施しておりました衛生管理者・安全管理者研修は,新型コロナウイルス感染症の影響で中止していましたが,本年は4年ぶりに下記のとおり開催しますので,お知らせします。参加を希望する教職員は、申込フォームにアクセスし、お申込ください。

内容

2023年4月1日から「労働安全衛生法の新たな化学物質規制」が始まり,リスクアセスメント対象物質が大幅に増加されました。この法改正により,化学物質管理のあり方は従来の「法令遵守」から「リスクアセスメントを軸とした自律的管理」へと大きく舵を切ることになりました。本研修では,大学の化学物質管理に関する講演を以下のとおり二部構成で実施します。

第一部

演 題:化学物質管理について
講 師:信州大学医学部産業衛生学講座 塚原 照臣 先生

第二部

演 題:スーパーバイザーの実務状況について
講 師:信州大学医学部小児環境保健疫学研究センター 水木 将 先生

2023年12月11日(月)14時~15時

松本キャンパス中央図書館2F セミナー室(対面)
Google Meetによる受講(オンライン)

• 対面とGoogle Meetを用いてオンライン開催を併用します。
  • 松本キャンパスの方は会場にお集まりください。
  • 隔地キャンパスの方はオンラインでご受講ください。12月8日(金)までにURLを通知します。オンライン受講については,受講者自身で物品・環境等をご準備ください。受講のための準備ができない場合は松本キャンパス研修会場でご受講ください。受講者の旅費が発生した場合は,所属部局等の負担とします。

本学教職員

• 各事業場衛生管理者及び安全管理者
  • 化学物質を扱う教職員
  • 衛生管理者免許所有者
  • 教育学部附属学校園養護教諭
  • 産業医・保健師・看護師
  • 安全衛生担当事務職員
  • 庶務・人事担当事務職員等

申込方法

2023年12月4日(月)までに、以下の申込フォームより申し込んでください。

申込フォーム

その他

• 申請前に,所属部署の責任者に受講について許可を得てください。

• 令和5年度衛生管理者・安全管理者研修のお知らせイメージ1