• お知らせ
  • (実施報告)ブラジル「Study in Japan Fair」参加および学術交流協定締結大学を訪問

2023.08.09

この度、2023年7月8日~14日の日程で開催されたブラジルにおける日本留学フェア (主催:筑波大学) に、本学を含む9大学が参加しました。同留学フェアは、ブラジルの学生らに日本留学に関する情報を提供し、日本留学への関心を喚起することを目的としており、コロナ禍においてはオンライン開催でしたが、日本を含む各国の海外での出入国制限の緩和に伴い、本年より対面開催が再開されました。

サンパウロ日本祭り (Festival do Japão) での日本留学海外拠点連携推進事業「Study in Japan」(文部科学省) のブース参加を皮切りに、パラナ連邦大学を会場とした日本留学フェア、さらには新たな試みとして企画されたアニメフェスティバルの日本留学コーナーにもブースを設置し、各会場で個別相談に応じたほか、ワークショップ等のプレゼンテーションを通じて本学の紹介を行いました。

pic-up.png

留学フェアへの参加に加え、本学の学術交流協定締結大学の1つで、南米唯一のサテライトオフィスが設置されているパラナ連邦工科大学をグローバル化推進センターの仙石祐講師が訪問し、Paulo Cezar Stadzisz 教授 (同大学国際センター長) と懇談したほか、同じく本学協定大学であるパラナ連邦大学の Graciela Ines Bolzon de Muniz 副学長を表敬訪問しました。また、在クリチバ日本国総領事館公邸とパラナ日伯商工会議所を訪れ、情報交換を行いました。そのほか、本学OBOGらによる親睦会がクリチバ市内で開かれ、総勢約20名の関係者が参加し、広く親交を深める機会となりました。

pic-down-3.png