• お知らせ
  • 2022年度吉田育英会カーターセンターインターンシップ奨学生募集について

お知らせ 奨学金(海外派遣)2022.02.17

公益財団法人 吉田育英会は世界各国の研究者や大学院生と共にカーターセンターインターンシッププログラムに参加する日本人留学生を奨学生として募集します。応募方法は個人応募になりますので、興味のある方は各自ご応募ください。
■応募資格
次に掲げる要件をすべて満たす方とします
・日本国籍を有する方。
・学士以上の学位を取得している方、または奨学期間開始までに取得見込みの方。
・大学もしくは大学院に在学中の方 、またはインターンシップ開始時において卒業後2年以内である方。
・力ーターセンターの活動分野に関する経験や学術的バックグラウンドのある方。アフリカ研究、人類学 、 法学、政治学 、経済学 、経営管理学 、社会学 、国際関係学、寄生虫学、公衆衛生学等 。
・力ーターセンターで支障なく調査研究を行う優れた英語力のある方 。TOEFL iBT 100点もしくは IELTS 7.0以上が望ましい。

■採用予定数:1名

■支給内容

奨学金として、次に掲げる各項 目の内容を支給します

・生活滞在費として、奨学期間を通じて月額 25万円
・力ーターセンターまでの通勤費補助として、月額 5 万円
・扶養補助として、配偶者が同居し、かつ無収入の場合、月額 2 万円
・留学先までの往復に要する交通費として、エコノミークラスの航空券代金の実費
■奨学期間
奨学金の支給を開始した月 から 9 ヶ月間。但し、審査のうえ3 ヶ月の延長を認めることがあります。奨学期間中 、力ーターセンターでは複数のプログラムを経験していただくことがあります。

■応募締切:2022年4月27日(水)財団必着

募集要項や申請手続き等、詳細は吉田育英会公式ホームページで確認してください。