経法学部向け研修会「双方向型授業を実現するeALPSの機能と活用事例」開催

• 投稿日:
  • カテゴリ:

11月9日、経法学部向けにeALPSに関するFD研修会を高等教育研究センターと共催で開催しました。

まず、eALPSを初めてお使いになる方を対象に、代表的な機能や利用事例をご紹介しました。資料の提示など、手軽な機能から利用してみたいというご意見をいただきました。また、「小テストを授業外学習の促進に利用したい」「アンケート調査を行いたい」といったご要望もいただきました。小テストやアンケートについては、サンプルをお作りするといった支援も可能ですので、ご興味をお持ちの方はe-Learningセンターまでお問い合わせください。
 後半はご要望にお応えし、「ペーパーテストの結果をeALPSで通知する」方法をご説明しました。テストの評点やコメントなどをeALPSを通じて学生に個別通知することが可能です。手順書などもご用意していますので、ご利用の方はお問い合わせください。

161109経法.JPG

53名の教職員の方にご参加いただきました。後日、FD参加証が交付されます。