eALPS研修「明日から使える!小テスト②」(工学部)を開催しました

• 投稿日:
  • カテゴリ:

9月26日、e-Learningセンターと高等教育研究センター共催で、小テスト機能の活用に関するFD研修会を開催し、16名の先生方にご参加いただきました。
 今回はeALPSの小テスト機能を先進的に活用されている工学部の先生方3名から具体的な利用事例を紹介していただきました。

丸山稔先生
鈴木章斗先生
岡本葵先生

3名の先生方は、学生の復習用に授業内容に関する練習問題を【小テスト】機能を使って出題しています。実際に利用されているテスト問題や設定例を見せていただき、自動採点の機能などを便利に使われている様子を披露していただきました。
 数値の組み合わせ(データセット)を用意し、数値が違うだけの計算問題をランダムに出題できる【計算問題】機能についても紹介いただきました。【計算問題】を利用すると、難易度に差がなく公平性が保たれるように類題を多数用意し、学生ごと(受験ごと)に異なる問題を出すことが可能です。

小テストの問題準備にはある程度の手間がかかりますが、一度作った問題は再利用が可能です。ぜひご利用をご検討ください。

参加者の皆様には、後日FD参加証が交付されました。