信州大学HOME

english

お知らせ

玉田 靖特任教授が令和5年度蚕糸功労者表彰式で蚕糸科学功績賞を受賞

2023.11.08

2023年11月1日に帝国ホテルで開催された令和5年度蚕糸功労者表彰式において、玉田 靖特任教授が蚕糸科学功績賞を受賞しました。 この賞は、蚕糸絹に関する科学技術の研究とその振興に貢献し、特に功績顕著と認められる者に対して授与されるものです。

研究概要 : 蚕糸絹の新しい利用を創出するために、シルクタンパク質の新たな加工技術、化学修飾技術、遺伝子組換え技術を開発し、特に医療分野へのシルク材料の展開を目指し、新規開発した多孔質材料による関節軟骨再生等の組織再生足場材料や創傷保護材料、新しい化学修飾による骨結合性材料や抗血液凝固材料等へのシルク材料の有効性を示したとともに、シルク材料の持つ細胞挙動への特異性について見出し、医療用材料としての優位性について示した。

• 大学院の教育
  • 教員一覧