信州大学HOME

english

お知らせ

前田 環さん(M2)が高分子学会東海支部 東海高分子研究会で受賞

2023.10.02

9月8日-9月9日に開催された高分子学会東海支部 東海高分子研究会において、大学院総合理工学研究科 繊維学専攻 修士課程2年の前田 環さん(村井一喜研究室)がポスター賞を受賞しました。

【ポスター賞】

前田 環さん
受賞題目: ゲル中のゼラチンネットワークの構造制御により発現する選択的透過性の解析

研究概要:近年、高分子ネットワークの構造を制御したハイドロゲルは、未制御系と比較してゲル物性や機能の向上が報告されている。しかし、複雑な合成過程を必要とすることに加え、同一物質から構成される高分子ネットワークの構造の差異のみが機能に与える影響については知られていない。本研究では同一物質から構成され、高分子ネットワークの配向性のみが異なるハイドロゲルに対する物質透過機構について解析した。作製したハイドロゲルは、ネットワーク構造に異方性を付与することでゼラチン分子集合体中に疎水場形成を誘起し、透過物質の親/疎水的性質を認識することで選択的透過性を発現することを見出した。

前田さんのコメント:この度は、優秀ポスター発表賞に選出していただき、大変光栄に存じます。今回の受賞には普段からご指導を賜った村井一喜先生をはじめとした研究室の皆様、そして卒業された先輩方のお力添えがあってのものであり、心から感謝申し上げます。私は高分子ネットワークの構造の差異のみが与える機能面への影響として、物質透過性に焦点を当てた発表をしました。今後は更なる機能化の可能性を検討し、構造の違いが機能面に与える影響を包括的に評価したいと考えています。今回の受賞を励みに今後もより一層精進していきたいと思います。

本研究に関するお問い合わせは化学・材料学科村井一喜 准教授(murai_kazuki@shinshu-u.ac.jp)までお願い致します。

• 大学院の教育
  • 教員一覧