信州大学HOME

english

間 美羽さん(M1)が繊維学会夏季セミナーで受賞

2023.09.29

9月7日-9月8日に開催された繊維学会夏季セミナーにおいて、大学院総合理工学研究科 繊維学専攻 修士課程1年の間 美羽さん(大越豊研究室)が優秀発表賞を受賞しました。

【優秀発表賞】

間 美羽さん
受賞題目: リサイクルPP繊維の強度に関する研究

研究概要:近年、環境問題が取り沙汰される中、プラスチックのリサイクル利用が求められています。しかし、樹脂を溶融リサイクルすると、一般に機械的物性や熱物性が低下することが知られています。これは、繊維化工程によって熱分解が進み、分子量が低下するためだとされています。そこで、分子量が低く分子量分布が広いリサイクルPPに分子量が高く分子量分布が狭いバージンPPを添加することで、強度向上を図るとともに、内部構造の解析を行っています。どの程度のバージンPPを添加することで物性の改善が見込めるかが分かればリサイクルの促進に貢献できると考えております。

間さんのコメント:この度は、研究開発ピッチ発表において優秀発表賞に選出していただき、とても光栄に思います。日々ご指導頂いている先生方、研究室の皆様、この研究に関わる全ての方々のお陰です。今回のピッチ発表では、90秒という短い時間の中でしたが、自分の研究の魅力を伝えることが出来たと思います。また、会場の皆様に選出していただき、今後も研究に精進しようと改めて思える機会となりました。本研究では、再生樹脂を用いて繊維を作製し、その物性や構造について調査しております。本研究が環境負荷の低減や再生樹脂の活用に少しでも貢献できればと考えております。

本研究に関するお問い合わせは先進繊維・感性工学科金 慶孝教授(khkim@shinshu-u.ac.jp)までお願い致します。

• 大学院の教育
  • 教員一覧