信州大学HOME

english

お知らせ

中村 百花さん(M2)が第29回国際バイオメカニクス学会で受賞

2023.09.04

7月30日-8月3日に開催された第29回国際バイオメカニクス学会において、大学院総合理工学研究科 繊維学専攻修士課程2年の中村 百花さん(吉武 康栄研究室)がポスター賞を受賞しました。

【ポスター賞】

中村 百花さん
受賞題目: The intrinsic foot muscles contribute to controlling postural sway during single-leg stance

研究概要:二足歩行のヒト特有の動作である片足での立位姿勢制御に対して、足底筋群(足裏の筋)が多大な関与をしていることをバイオメカニクス測定・解析手法により明らかにした。

中村さんのコメント:この度は、国際バイオメカニクス学会においてポスター賞という栄誉ある賞をいただき、大変光栄に思います。今回の学会で「この研究は楽しかった?」と尋ねられた際、私は、「楽しんで研究に取り組んできました」と答えることができました。 このように答えることができたのは、指導をしてくださった先生や研究室の皆様の協力によって、研究を充実させることができたおかげだと感じています。深く感謝申し上げます。今回の受賞を励みに今後の研究により一層取り組んでまいります。

本研究に関するお問い合わせは先進繊維・感性工学科吉武 康栄教授(yasu_yoshitake@shinshu-u.ac.jp)までお願い致します。

• 大学院の教育
  • 教員一覧