信州大学HOME

english

応用生物科学科の矢澤 健二郎 准教授が繊維学会奨励賞を受賞

2023.06.27

6月14~16日にタワーホール船堀で開催された2023年繊維学会年次大会において、矢澤 健二郎 准教授(応用生物科学科)が繊維学会奨励賞を受賞しました。この賞は繊維科学もしくは繊維技術全般について優秀な研究を行い、今後も継続して活躍が期待できる新進気鋭の研究者を対象に授与されるものです。

受賞題目 : クモとカイコのシルク紡糸機構に関する研究
研究概要 : 本研究では、クモとカイコシルクの巻き取り時の速度・剪断応力・環境湿度が糸の物性に与える影響を評価し、また、シルクの大量に作成する手法として溶液紡糸に着目し、繰糸工程から除外されることの多い屑繭を原料とした再生絹糸を作製しました。自然にやさしい繊維素材の開発は、マイクロプラスチックを始めとする環境問題を解決する上で喫緊の課題となっており、本研究は,タンパク質繊維の構造・物性の科学的究明と新規バイオベース繊維の開発に貢献できます。

• 大学院の教育
  • 教員一覧