信州大学HOME

english

お知らせ

堀江 智明 教授が参画する共同研究グループが、植物の耐塩性メカニズムを解明

2023.06.05

信州大学学術研究院繊維学系の堀江 智明 教授が参画する共同研究グループは、ナトリウム輸送体(AtHKT1)が、花の雄しべにナトリウムが溜まるのを防いでいることを明らかにしました。さらに、AtHKT1を篩管に追加発現させると、塩環境下において通常植物と比べて種子の形成量や植物収量が上昇しました。この耐塩性の分子機構の知見は、塩害土壌や海水利用など塩環境における植物栽培の可能性を広げる際に活用されることが期待されます。
 本研究は、東北大学電子光理学研究センター、大学院工学研究科量子エネルギー工学専攻、日本女子大学、環境科学技術研究所、理化学研究所環境資源科学研究センター、信州大学、岡山大学との共同研究により行われました。
 なお、本研究成果は、2023年6月3日Science Advancesにオンライン掲載されました。詳細はプレスリリースをご覧ください。

<論文情報>>
タイトル:The HKT1 Na+ transporter protects plant fertility by decreasing Na+ content in stamen filaments
著者:内山剛志、齋藤俊也、山梨太郎、加藤恵、竹林昂亮、浜本晋、辻井雅、高木智子、永田典子、池田隼人、菊永英寿、須田利美、遠山翔、三輪美沙子、松山成男、瀬尾光範、堀江智明、黒森崇、山上睦、石丸泰寛、魚住信之
掲載誌:Science Advances